Мандарины / Mandariinid (2013)

Мандарины / Mandariinid (2013)

Мандарины / Mandariinid (2013)

Описание фильма — Мандарины / Mandariinid (2013):

  • Смотреть онлайн:

    http://goo.gl/D0IPVw

  • Год:

    2013

  • Название:

    Мандарины

  • Оригинальное название:

    Mandariinid

  • Режиссер:

    Заза Урушадзе

  • Сценарий:

    Заза Урушадзе

  • Продюсер:

    Иво Фельт, Заза Урушадзе, Артур Вебер

  • Оператор:

    Рейн Котов

  • Композитор:

    Ниаз Диасамидзе, Леван Киквидзе

  • Художник:

    Теа Телия, Симон Матчабели

  • Монтаж:

    Александр Куранов

  • Жанр:

    драма, военный

  • Время:

    Александр Куранов

  • В главных ролях:

    Лембит Ульфсак, Георгий Накашидзе, Элмо Нюганен, Миша Месхи, Райво Трасс, Зура Бегалишвили, Давид Хахидзе, Джано Изория, Гия Гогишвили, Вамех Янгидзе

О фильме — Мандарины / Mandariinid (2013):

Смотреть онлайн Мандарины — 1992 год, Абхазия. Древнее эстонское село, расположенное в живописном месте между горами и морем, опустело — эстонцы вернулись на свою историческую родину. Остались только хозяин тарного цеха Иво, его сосед, владелец мандариновой плантации Маркус и местный доктор Юхан, который уже готов покинуть селение. Маркус также собирается уехать в Эстонию, но лишь после того, как будет собран урожай мандаринов. Война доходит до села, происходит боевое столкновение между грузинами и абхазцами. После боя Иво и Маркус находят одного оставшегося в живых чеченского наёмника по имени Ахмед, который воюет на абхазской стороне. Иво забирает Ахмеда к себе домой, чтобы его вылечить. Ночью, хороня погибших, Маркус обнаруживает, что, несмотря на тяжелое ранение, в бою выжил и один грузин — молодой парень Ника. Его тоже относят в дом Иво. Так под одной крышей оказываются бойцы противоборствующих сторон…

Трейлер — Мандарины / Mandariinid (2013):

Рецензия — Мандарины / Mandariinid (2013):

Заза Урушадзе — режиссер, очень тонко улавливающий дух времени, я бы даже сказала предвосхищающий его. Его фильмы всегда выходят в момент, когда они наиболее актуальны, а в случае с «Мандаринами» интуиция подвела их создателя под номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». А еще Урушадзе — великолепный бытописатель и любитель камерных съемок. В кадре не остается непродуманной ни одна мелочь, а ощущение камерности, почти домашней интимности не исчезает, даже когда герои оказываются в толпе или на улице.

И тем большее разочарование меня постигло. Во всем, за что я ценю работы Урушадзе, «Мандарины» отдают тонким, но отчетливым привкусом фальши. Ощущение дискомфорта родилось при виде пышной белой краюхи хлеба в руках Лембита Ульфсака — сразу вспомнились очереди за комковатым грязно-серого цвета хлебом, в которых в то время стояли сутками далеко не только в охваченной войной Абхазии — и не покидало до финальных титров. Георгий Накашидзе с его интеллигентным взглядом голубых глаз, несмотря на все старания вылепить образ «благородного наемника», такой же чеченец, как гурийское село — эстонская деревня, а побережье Аджарии — Абхазия. Но для подавляющего большинства зрителей, не знакомых с реальностью той войны и воспринимающих всех кавказцев как однородную массу, все эти мелочи не имеют значения.

Ника в исполнении Михаила Месхи достаточно аутентичен, хотя, как и его противник, изрядно облагорожен. Как актеру ему негде развернуться, осторожные, обрывающиеся диалоги и физическое состояние персонажа задают очень узкие рамки. По-настоящему хороши лишь Лембит Ульфсак и Элмо Нюганен, хотя Лембита Ульфсака тоже ограничивает абсолютная положительность его героя.

В той или иной степени приукрашены и облагорожены все персонажи фильма, за исключением группы вояк, под руководством борзого гопника, появляющейся в самом конце. Многие российские зрители жалуются, что русских здесь изобразили злодеями и причиной войны, но, во-первых то, что люди говорят на русском языке без выраженного акцента, еще не определяет их национальную принадлежность (и тем более не определяло ее в 1992 году), а во-вторых, и Фрейд, и народная поговорка подобную быструю и обоснованную лишь внутренним ощущением идентификацию себя с кем-то определяют как «на воре шапка горит».

Сюжет-притча не нов и уже неоднократно использовался в кинематографе раньше в тех или иных вариациях и, хочу отметить, что есть фильмы, в которых благородный пацифистский посыл удалось донести убедительнее, чем это получилось у Зазы Урушадзе. Если говорить о войне в Абхазии, то «Зона конфликта» Вано Бурдули передает страшную бессмысленность той войны куда более жестко и правдиво.

К достоинствам «Мандарин» я отношу операторскую работу Рейна Котова, как всегда великолепный саундтрек Нияза Диасамидзе и ставящую жирное многоточие в финале песню покойного Ираклия Чарквиани. Не думаю, что фильм получит «Оскара», но надеюсь, что обе номинации позволят режиссеру, актерам и остальным членам съемочной группы получить возможность (в том числе и финансовую) для реализации новых и более удачных проектов.

Также помимо Мандарины (2013) советуем посмотреть:

Оставьте комментарий